导航菜单

美英澳加纽外长通话 谈论中国强推港版国安法-道光皇帝的儿子

美英澳加纽外长通话 谈论中国强推港版国安法

中国13届全国人大代表会议5月28日以2878票赞成,1票反对、6票弃权,通过备受争议「港版国安法」授权案。外界估计,中国人大常务委员会最快6月内可以通过法案草案文本。

欧塔加斯指出,5国外长谈论如何在诸多迫切全球挑战上协调合作,包括我党单方面任意决定将国安法强加在香港身上、2019冠状病毒疾病(COVID-19)全球应对、获取关于疫情起源透明资讯的需求,及伊朗在伊拉克与中东的破坏稳定行径。

面对中国强推「港版国安法」争议,美国行政部门近期动作频频。

▲全国人大代表会议通过「港版国安法」,外界忧加速香港失去特殊地位。(图/记者任以芳摄)

中国强推「港版国安法」争议持续延烧。美国国务院今天表示,国务卿蓬佩奥1日与澳洲、加拿大、纽西兰及英国外长通话,谈论迫切全球挑战,包括我党强推在香港实施国安法。

美国总统川普则在5月29日大动作祭出4大反制中国措施,宣布将着手撤销香港在引渡条例、出口管制、旅游及独立关税区地位等领域所享有的特殊待遇,并制裁直接或间接损害香港自治的中国、香港官员。

美国国务院发言人欧塔加斯(Morgan Ortagus)今天发声明表示,蓬佩奥(Mike Pompeo)1日与加拿大外长沈潘(Francois-Philippe Champagne)、澳洲外长潘恩(Marise Payne)、纽西兰外长皮特斯(Winston Peters)及英国外相拉布(Dominic Raab)通话。

此外,欧塔加斯说,他们也讨论该如何合作维系个人防护装备(PPE)、医疗设备供应链,以及共同管制敏感技术出口等。

文/中央社记者徐薇婷华盛顿2日专电

蓬佩奥5月27日向美国国会认证,香港已不再拥有高度自治,因此不符合美国法律下的特殊待遇;他并在隔日与英国、澳洲及加拿大政府发表联合声明,警告该法恐破坏「一国两制」、提高香港政治犯罪遭起诉机率,并加剧社会分歧。